作小屋の暮らし
10月の作小屋
久しぶりのヒエこしらえ
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今年のヒエです。作小屋の畑で栽培しました。 | ![]() |
穂を刈り取り、陰干しします。 |
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50年以上前のヒエです 屋根裏に「トラ」に入れて 穂のまま保存してあります。 |
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こちらはかまげ(カマス)で保存してあったものです。 未だ充分食べられます。 |
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穂を木槌で叩いて実を落とします。 実際には、むしろの上で叩き棒を使い、大量に処理します。 |
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箕で「さびり」(風選)ます。 |
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きれいに実が落ちました。 | ![]() |
大釜で煎ります。 |
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@ 挽き臼で粗挽き(皮をはぐ)します。 |
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A さびります。 |
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B ふるいでふるいます。 |
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@ABを何回か繰り返してできあがりです。 作小屋の主婦は、たいへんな作業をしていました。 他にも毎日、様々な仕事が待っていました。 |